Все возможности редактирования доступны только зарегистрированным пользователям сайта Клерк.Ру. Не забывайте представиться!

НПА:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 37

Народная бухгалтерская энциклопедия на Клерк.Ру
Перейти к: навигация, поиск
(в редакции, действующей по состоянию на 01.08.2016)


Гражданский кодекс Российской Федерации 

Часть первая 

Раздел I. Общие положения

Подраздел 2. Лица

Глава 3. Граждане (физические лица)

     Статья 36  Глава 3 Статья 38     



Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Источник ГАРАНТ

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 37 ГК РФ
Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ пункт 1 статьи 37 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня вступления в силу федерального закона, вносящего изменения в настоящий Кодекс в части введения правил о номинальном счете
См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».   Редактировать комментарийК:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 37/(138688479)

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ в пункт 2 статьи 37 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.   Редактировать комментарийК:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 37/(74882900)

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ при наличии у органа по государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, записи об этом вносятся в графу «Особые отметки» Единого государственного реестра прав

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».   Редактировать комментарийК:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 37/(12783)

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.   Редактировать комментарийК:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 37/(298)

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ статья 37 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу по истечении двух лет после дня вступления в силу названного Федерального закона

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.   Редактировать комментарийК:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 37/(186920920)

 




     Статья 36  Глава 3 Статья 38