Все возможности редактирования доступны только зарегистрированным пользователям сайта Клерк.Ру. Не забывайте представиться!

Накопительный счет

Народная бухгалтерская энциклопедия на Клерк.Ру
Перейти к: навигация, поиск

Накопительный счет при регистрации организации — счет с туманным правовым статусом, открываемый в кредитных организациях для фиксации факта оплаты половины уставного капитала на момент регистрации. В действующих нормативных актах нет ни определения статуса такого счета, ни требований обязательного открытия этого счета. Наиболее внятный текст содержится в Положение ЦБР от 26 марта 2007 г. № 302−П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»:

Положение ЦБР от 26 марта 2007 г. № 302−П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», Приложение 2 «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

1.15… Кредитные организации имеют право открывать юридическим и физическим лицам (клиентам) на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие банковского счета для зачисления средств. Расходование средств с накопительных счетов не допускается. Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленном порядке банковские счета клиентов. Накопительные счета не должны использоваться для задержки расчетов и нарушения действующей очередности платежей.

Однако и этот текст оставляет множество вопросов:

  • накопительные счета согласно этой норме открываются физическим и юридическим лицам — клиентам, но учредители могут не являться клиентами банка, а создаваемое юридическое лицо не может являться клиентом в принципе;
  • поскольку счет открывается все-таки учредителям, то формально учредители обязаны извещать об открытии счета налоговые органы (а с 2010 года — еще и внебюджетные фонды). Существует письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 июня 1999 г. № 20−06/17021, которое говорит, что извещение не требуется, но это всего лишь письмо, а не нормативный акт, да к тому же письмо всего лишь территориального органа;
  • не определены правовые последствия ситуации, когда новая организация так и не создана, либо ее счет открыт не в том банке, где открывался накопительный счет: не существует четкого определения владельца накопительного счета, и нет четкого определения порядка действий в нетипичной ситуации.

В связи с этим правильнее всего не открывать накопительный счет, поскольку обязанность аккумулирования средств на таком счете не установлена законодательством. Депонирование средств для оплаты 50% уставного капитала с равным успехом может осуществляться одним из учредителей создаваемой организации, либо каждым учредителем самостоятельно (точно так же, как это происходит при внесении уставного капитала имуществом).