Все возможности редактирования доступны только зарегистрированным пользователям сайта Клерк.Ру. Не забывайте представиться!

Налог на добавленную стоимость

Народная бухгалтерская энциклопедия на Клерк.Ру
Перейти к: навигация, поиск
Налог на добавленную стоимость (сокращ. НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС — косвенный налог, то есть надбавка к цене товара.

Нормативная база[править]

  • НК РФ. Глава 21. Налог на добавленную стоимость.
  • Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

Налогоплательщики[править]

Налогоплательщиками НДС признаются:

  1. организации
  2. индивидуальные предприниматели
  3. лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели могут освобождаться от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (кроме подакцизных), работ, услуг не превысила в совокупности 2 млн рублей (ст.145 НК). Если лицо одновременно реализует и подакцизные, и неподакцизные товары, оно имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС только по операциям с неподакцизными товарами (Определение КС РФ от 10.11.2002 № 313-О).

Не являются плательщиками НДС (кроме уплаты налога при ввозе товаров через таможенную границу РФ):

  • налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН
  • налогоплательщики, применяющие ЕНВД по отдельным видам деятельности — по деятельности, которая облагается ЕНВД

Если вышеуказанные налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, выставляют счет-фактуру с НДС покупателю, они обязаны перечислить в бюджет весь полученный НДС (п. 3 ст. 173 НК).

Налоговые агенты[править]

Налоговыми агентами в части исчисления НДС признаются организации и предприниматели, которые:

  • приобретают на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах;
  • продают конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, перешедшие по праву наследования государству;
  • выступают посредниками с участием в расчетах при продаже товаров иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ;
  • реализуют суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, если судно исключили из Реестра в течение 10 лет с момента регистрации или же оно не зарегистрировано на нового собственника в течение 45 календарных дней после его продажи.

Так же налоговыми агентами являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, незарегистрированные в качестве ИП в случае аренды на территории РФ у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

Налоговые агенты должны исчислять и уплачивать НДС независимо от того, исполняют они сами обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога, или нет.

В соответствии с п.4 ст.173 НК налоговые агенты обязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет в полном объеме за счет тех средств, которые подлежат перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.

Если налогоплательщик получил доход в натуральной форме и денежных средств в этом периоде ему не поступало, налоговый агент должен сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ № 41/9 от 11.06.1999, п.10).

Объект налогообложения и налоговая база[править]

Налоговые вычеты[править]

Налоговым законодательством предоставлено право уменьшить исчисленный НДС на налоговые вычеты.

Вычетам подлежат, в частности, суммы налога:

  • предъявленые поставщиками (исполнителями, подрядчиками) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ. С 1 января 2009 года в подлежат вычету также авансовые платежи, перечисленные в счет будущих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • уплаченные покупателями-налоговыми агентами, в случае если налоговый агент является налогоплательщиком НДС и товары (работы, услуги) приобретены для деятельности, облагающейся НДС.
  • уплаченные при ввозе товаров в Россию в таможенных режимах выпуска, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплаченные при ввозе в Россию товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного контроля и оформления.

Полный список налоговых вычетов по НДС можно найти в статье 171 Налогового кодекса.

Порядок применения налоговых вычетов[править]

В случае, если по итогам отчетного периода образовалось сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета, то налоговая инспекция должна затребовать у вас копии документов для проведения камеральной проверки. Иначе, зачет суммы возмещения не произойдет.

Налоговые вычеты и борьба с «однодневками»[править]

Ставки налога[править]

Основная ставка НДС составляет сейчас 18%. Кроме того, законодательством предусмотрена ставка 10%, которая применяется при реализации особых видов товаров (например, некоторых медикаментов, детских товаров, продуктов питания, печатных изданий), и ставка 0% (используется в основном при экспорте товаров). Также организации и индивидуальные предприниматели могут получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации (без учета НДС) не превысила в совокупности 2 млн.рублей

Налоговый и отчетный периоды[править]

Налоговый период с 1 января 2008 г. (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее — налоговые агенты) устанавливается как квартал.

Документация[править]

Основным документом, подтверждающим право на налоговые вычеты, является счет-фактура. Хотя статья 169 НК явно указывает, что устанавливать дополнительные требования к оформлению счетов-фактур по сравнению с указанными в НК запрещено, тем не менее, правительство своим постановлением № 914 утвердило форму счета-фактуры. Этим же постановлением утверждены формы и порядок ведения книги покупок и книги продаж, а также журналов учета выданных и полученных счетов-фактур.

Бланки:

Отчетность[править]

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета Сайт Клерк.Ру соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога[править]

НДС уплачивается за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Данный порядок установлен с 3 квартала 2008 года.

КБК[править]

КБКРасшифровка кода
182 1 03 01000 01 *000 110реализуемые в РФ
153 1 04 01000 01 *000 110ввозимые в РФ
182 1 04 01000 01 *000 110ввозимые из Беларуси
Вместо «*000» в 14−17 разрядах КБК следует указывать:
  • 1000 — при уплате налогов, сборов, взносов (включая перерасчеты, недоимку и задолженность, в том числе по отмененным налогам, сборам, взносам);
  • 2000 — пени и проценты по соответствующим налогам, сборам, взносам;
  • 3000 — суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующим налогам, сборам, взносам.