Все возможности редактирования доступны только зарегистрированным пользователям сайта Клерк.Ру. Не забывайте представиться!

Уставный капитал

Народная бухгалтерская энциклопедия на Клерк.Ру
Перейти к: навигация, поиск

Уста́вный капитал (фонд) (не рек. уставно́й капитал) — совокупность вкладов (в денежном выражении) в имущество при создании некоторых видов коммерческих организаций (хозяйственных обществ и товариществ) для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами или законодательством.

Размер уставного капитала[править]

Минимальный размер уставного капитала ООО и непубличного акционерного общества составляет 10 тысяч рублей, публичного акционерного общества — 100 тысяч рублей.

Требования к уставного капиталу в бОльшем размере при ведении определенных видов деятельности, могут устанавливаться федеральными законами.

Учредители ООО должны оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Предельный срок для внесения уставного капитала ООО - четыре месяца с даты регистрации организации.

Неденежные вклады[править]

Неденежные вклады, вносимые в уставный капитал, можно условно разделить на несколько групп: ценные бумаги; вещи, составляющие основную категорию имущества; имущественные права, например право пользования каким-либо объектом на определенный срок. Чаще всего такими объектами являются здания, помещения и другие объекты недвижимости. Размер вклада в этом случае определяется исходя из действующего в данной местности размера арендной платы за пользование аналогичными объектами, подсчитанного за весь период пользования. Право собственности на это имущество сохраняется за акционером, но оно обременено (ограничено) в течение срока, определенного при предоставлении права пользования обществу (см. п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).

В уставный капитал могут быть переданы не всякие права. В частности, нельзя передавать имущественные права, неразрывно связанные с личностью (например, требование об алиментах, о возмещении вреда). Также не могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал профессиональные знания и навыки, деловая репутация, деловые связи и пр.

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (статья 66.2 Гражданского кодекса).

См.также[править]

Государственная регистрация юридического лица

Примечания[править]